Предпринимательство

Запись в ЕГРЮЛ о недостоверности сведений о руководителе

Как связаны между собой недостоверность сведений о директоре в ЕГРЮЛ, обнуление деклараций по НДС и "связи" в ФНС?

К началу 2021 года стало понятно, что для повышения собираемости налогов фискалам стало не хватать полномочий, предусмотренных Налоговым кодексом.

Квентин Массейс. Крестьяне и сборщик податей.1539 г.Квентин Массейс. Крестьяне и сборщик податей.1539 г.

Попытки "прыгнуть выше потолка" и обойти требования законов предпринимались еще в 2018 году. Нынешний глава налоговой службы подписал Письмо ФНС от 10.07.2018 № ЕД-4-15/13247 которое позволяло фискалам легально обнулять декларации по НДС. Собираемость налогов резко подросла. Однако, приказ настолько противоречил закону, что вмешалась Прокуратура и спустя всего 3 месяца приказ был отменен.

Но, методика так понравилась налоговикам, что была создана целая система получения поддельных ЭЦП за руководителей компаний и подачи от выбранных ими жертв корректирующих деклараций с нулевыми показателями.

Совершенно очевидно, что единственным выгодоприобретателем от обнуления деклараций является налоговая служба, либо, при наличии коррупционной составляющей, сами фискалы.

Есть некоторые бухгалтеры и руководители, которые верят налоговикам, утверждающим, что поставщик якобы сам подал корректирующую декларацию и исключил из нее своего покупателя. По этому поводу читайте здесь.

Судя по прочности схемы обнуления деклараций, отсутствия каких-либо попыток налоговой службы как-то противодействовать выдаче поддельных ЭЦП, схема поддерживается на самом высоком уровне.

Как злоумышленники выбирают себе жертвы для создания поддельных деклараций?

Несколько компаний моих партнеров оказались в числе жертв и им пришлось пройти сложный путь восстановления подписей и отмены поддельных деклараций.

В 2016 были внесены поправки в ФЗ «О государственной регистрации юридических….», которые дали право налоговым органам вносить в ЕГРЮЛ записи о недостоверности адреса, сведений об участниках и/или руководителе юридического лица. Появление в ЕГРЮЛ такой записи означает для компании поражение в правах — ей можно заблокировать счет, она не может принимать участие в конкурсах, ей могут отказать в приеме налоговой отчетности и т.д.

Как появляется запись о недостоверности адреса читайте здесь

Запись в ЕГРЮЛ о недостоверности сведений о директоре появляется не внезапно.

У налоговиков есть специальный ритуал для появления такой записи.

В простейшем случае, недостоверность сведений появляется если директор, попавший в кабинет инспектора ФНС или следователя ОБЭП, пишет отказ от участия в деятельности юридического лица.

Чаще происходит по-другому.

Специально назначенный работник налоговой инспекции (обычно регистрирующего органа) занимается составлением писем случайно выбранным юридическим лицам о том, что у налоговой службы "имеются сведения о том, что Вы не имеете отношения к деятельности ____".

Пример письма ФНС директору компанииПример письма ФНС директору компании

Письмо отправляется на домашний адрес директора.

Если директор получил такое письмо, то ему достаточно отправить ответное письмо свободного содержания с приложением документов. Как правило, проблема на этом исчерпывается.

Но, если по каким-то причинам, письмо возвращается его автору в связи с истечением срока хранения в почтовом отделении, то тогда налоговый служака (уже из районной ФНС) пишет директору вызов в инспекцию.

Пример повестки директору компанииПример повестки директору компании

Если и второе письмо возвращается не полученным, то фискалы приходят к мнению о том, что директор не принимает участие в деятельности юридического лица.

Запускается сразу два механизма:

  1. механизм внесения в ЕГРЮЛ записи о недостоверности сведение о руководителе
  2. механизм получения поддельной ЭЦП и подачи уточненных деклараций по НДС за прошлые периоды с нулевыми показателями.

У меня есть знакомый, который считает, что знакомства в налоговых органах защитят его компании от записей о недостоверности директоров.

На самом деле он глубоко заблуждается. Ни один работник налогового органа не имеет технической возможности отслеживать почтовую переписку другого сотрудника из другого отдела, тем более из другой налоговой инспекции. В механизме занесения записи о недостоверности участвуют не только работники нескольких инспекций, но и программные комплексы.

Единственный способ предотвратить записи о недостоверности — обеспечить надежное получение корреспонденции.

В следующих статьях

Мы начали борьбу за отмену пп. Ф п. 1 ст. 23 ФЗ «О государственной регистрации юридических….»

Что делать, если поставщик не внёс Вас в свою книгу продаж?

Как восстановить в ЕГРЮЛ запись о достоверности директора?

Также читайте

Защита от ФНС

7 признаков выездной налоговой проверки

Про автотребования. Или переписка с роботом

Нельзя просто так взять и доначислить налоги

Новые требования ФНС при ликвидации юридических лиц

Комментируем, ставим лайки, делимся в соцсетях

По материалам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»