Предпринимательство

Проработала год на УСН – больше не хочу. Какой налоговый режим для малого бизнеса выбрать в 2022 году?

После отмены властями ЕНВД, весь 2021 год я проработала на новом для себя налоговом режиме – УСН или «упрощенка», как этот режим обычно называют. Выбрала систему «доход», то есть со всей выручки нужно было заплатить 6% государству.

Сумму налогов можно было уменьшить на величину страховых взносов, но не более чем на половину. Если работать одному, то можно и на всю сумму уменьшить, но у нас есть наемные работники. В целом, меня этот режим полностью устраивал пока мы не получили «письмо счастья» от Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы.

Оказывается, в один из дней в наш фотосалон в Москве приходил сотрудник этого департамента и выяснил, что у нас есть две витрины и мы, кроме оказания фотоуслуг, еще торгуем фоторамками и фотоальбомами.

Витрины в фотосалоне «Позитив»Витрины в фотосалоне «Позитив»

Это означает, что мы обязаны платить еще и торговый сбор, размер которого составляет более 40 тыс рублей за квартал. Причем не важно сколько вы проработали в этом квартале. Даже если вы торговали пару дней вас все равно заставят платить торговый сбор за 3 месяца. Итого за год я должна заплатить за две небольших витрины 162 тыс рублей дополнительно.

То, что мы уже заплатили 6% по УСН с продаж с этих двух витрин тоже никого не интересует.

Поскольку меня такое положение вещей совершенно не устраивало, то в 2022 году я решила перейти на патент. Каково же было мое удивление, когда я обнаружила, что потенциальный доход, который устанавливается властями и исходя из которого рассчитывается стоимость патента, значительно возрос! Напомню, стоимость патента составляет 6% от величины потенциального дохода.

Например, в Республике Мордовия, где работает один из фотосалонов «Позитив», законом № 78-З от 20.11.2012 «О патентной системе налогообложения на территории Республики Мордовия» был установлен потенциальный размер дохода для услуг фотосалонов в размере 267 тыс рублей если численность работников не более трех.

Как мы запустили франчайзинг и открыли первый фотосалон «Позитив» в ПензеАнна Мурадова | Предприниматель11 января

Однако, в марте 2020 года в этот закон внесены изменения и размер потенциального дохода для фотоуслуг при трех наемных работниках вырос до 1 083 633 руб. Это рост более чем в 4 раза, а стоимость патента составляет теперь 65 тыс рублей. Как вам такая поддержка малого бизнеса в сложный для него период?

В Москве ситуация не лучше. Размер потенциального дохода для услуг фотосалонов установлен на уровне 1 980 000 руб. Плюс торговый сбор, если вы вдруг решите поставить витрину с фоторамками и фотоальбомами.

Но если вы думаете, что можно приобрести патент и перестать платить торговый сбор, то спешу вас разочаровать.

Согласно разъяснениям упомянутого департамента, чтобы не платить торговый сбор при приобретении патента на фотоуслуги, нужно приобрести еще один патент на розничную торговлю.

В итоге я решила, что витрин этих у нас больше не будет. Я не собираюсь бороться с чиновниками, зарплата которых состоит в том числе и из моих налогов.

Вместо витрин поставлю перегородку или шторку, а на освободившуюся площадь поставлю широкоформатный плоттер. Будем печатать больше постеры с картами звездного неба и делать большие фото на холсте.

Коллеги-предприниматели, поделитесь какой режим налогообложения вы выбрали и почему? Спасибо за внимание.

🔥 Во сколько раз выросли налоги для предпринимателей?Анна Мурадова | Предприниматель1 декабря 2019

По материалам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»