Инвестиции

Кому, если не Газпрому, выгоден газовый кризис в Германии

Правительство ФРГ ввело чрезвычайный режим второго уровня (из трех возможных). Газпром ранее сократил поставки газа, ссылаясь на проблемы с оборудованием. Разберемся, какие компании могут выиграть от этого противостояния.

Дорогой газ и альтернативы Газпрому

Европа не первый раз сталкивается с энергетическим кризисом. Год назад мы наблюдали похожее явление, когда поставки из России были сдержанными, а цены на топливо обновляли максимумы.

Тогда в сильном растущем тренде находились бумаги компаний, связанных с добычей, транспортировкой и поставкой газа, включая Газпром. Но сегодня все иначе: Европа отчаянно ищет альтернативы. Настолько отчаянно, что готова отапливаться углем.

Искать компании, которые выиграют от этой ситуации, следует сразу в нескольких направлениях. Это бенефициары дорого газа в России и за ее пределами, поставщики СПГ в Европу, подрядчики топливных терминалов и смежные энергоносители.

Американский рынок

— EQT Corporation (EQT)

Один из лидеров газовой промышленности США. По запасам (более 700 млрд кубометров) занимает третье место в стране, уступая только гигантам рынка вроде Exxon и ConocoPhillips. Ведет сланцевую добычу и сжижает добытый газ, производя готовый к транспортировке метан, пропан, бутан.

— New Fortress Energy (NFE)

Входит в узкую группу компаний, создающую инфраструктуру для переброски американского газа через Атлантику в страны Европы. В настоящее время New Fortress Energy эксплуатирует несколько объектов на побережье США и строит еще два в Нидерландах.

— Cameco Corporation (CCJ)

Крупнейший на Западе производитель ядерного топлива. Канадская компания с ресурсной базой по всему миру, включая Казахстан. Акции Cameco чутко реагируют на глобальный дефицит энергоносителей. Европа занимает в портфеле заказов около18%.

Российский рынок

— Новатэк

Основной и, по сути, единственный в стране конкурент Газпрома. Традиционно не участвует в политических маневрах вокруг Европы, что играет в его пользу. За две с небольшим недели, которые развивается газовый кризис, акции прибавили 29%, в то время как у Газпрома — только 1%.

— Мечел

Компания поставляет уголь преимущественно в Азию, в основном коксующийся. И тем не менее рост цен на энергоносители — позитивный для нее фактор. Прошлым летом газовый кризис в Европе по цепочке вызвал рост цен на мазут, уголь, а затем и акции Мечела — более чем на 100%. В этом году за две недели пока +0%, что, впрочем, лучше, чем у Распадской (-11%).

— Акрон

Ключевой производитель азотных удобрений, в частности карбамида, который при обработке требует добавление метана (до 75% себестоимости). Цены на газ в Европе сейчас на 63% выше, чем были две недели назад. И это дает преимущество Акрону, покупающему сырье внутри страны. Акции +20% с начала энергокризиса.

Больше полезной информации для инвесторов вы найдете на BCS Express.

ООО «Компания БКС»

По материалам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»