Предпринимательство

Что происходит с цветочным бизнесом в России в 2022 году

на фото Наталья Алешина и Евгения Павлована фото Наталья Алешина и Евгения Павлова

Наверное, нет ни одного направления бизнеса в нашей стране, которого не коснулись санкции. Оборвались связи с поставщиками, нарушилась логистика, многие мировые компании перестали взаимодействовать с российским рынком.

Цветочную отрасль этот кризис также коснулся. Поэтому мы поговорили с основательницей цветочной студии The flowers Евгенией Павловой и ее партнером Натальей Алешиной, о том, что сейчас происходит с этим бизнесом, и какие прогнозы можно строить.

Трудно ли сейчас цветочному бизнесу?

Наталья:

На мой взгляд, сейчас время трансформации. Это касается не только цветочного бизнеса, но и всех нас. Нужно приспосабливаться к новым условиям и новым реалиям. Я уверена, мы приспособимся достаточно быстро, с трудностями сталкиваемся не первый раз. Все помнят 2014 год, когда были наложены санкции на закупку цветов. В первую очередь, это ударило по логистике. Вести стали через другие страны и транспортировка увеличилась, примерно, на сутки, что повлияло на конечную стоимость цветка.

Сейчас ситуация не самая простая, ряд поставщиков прекратили поставки в Россию, кто-то переобувается на ходу, переориентируется с закупками и поставками.

Поэтому сейчас наступает время креативных и творческих людей, которые могут быстро приспосабливаться к новому времени. В сегодняшних условиях на плаву останутся компании, которые могут себе позволить дешево продавать цветы, и компании, которые клиентоориентированы, умеют творчески работать и предлагать необычный продукт. Наши флористы активно экспериментируют, работают с цветом и формой, окрашиванием цветов, дополняют букеты перьями и стразами, сухоцветами, декоративными элементами.

Евгения:

В нашем салоне мы творчески подходим к созданию букета. Мы с большим уважением относимся к каждому клиенту, пытаясь найти индивидуальный подход и сделать букет, который будет отражать человека. Наша первоочередная задача — объединить цветы и искусство. На мой взгляд, сложившееся ситуация даст стимул создать что-то новое.

Вас может заинтересовать наш материал «Все нюансы работы с удаленными сотрудниками»

Как вы планируете работать с учетом санкций, у кого планируете закупать цветы?

Евгения:

— Насколько мне известно, пока санкции коснулись только саженцев, а не срезанных цветов. Но мне кажется, что все впереди, поэтому сейчас изучаем русских поставщиков.

Наталья:

— Для нас важно приспособиться под обстоятельства, в которых мы оказались. В планах выходить на поставщиков и на аукционы. Мы уже работали с партнерами из России и будем продолжать искать новые связи. Стоит отметить поставщиков из Краснодара, много берем у «Чеховского сада», активно взаимодействуем с подмосковными теплицами и хозяйствами. Конечно все это непросто, и нужно время на налаживание новых контактов.

Какие цветы есть у российских поставщиков?

Евгения:

— Есть одна очень интересная история. В Россию переехала известная француженка Флоранс Д’Альден, чтобы выращивать премиум розы в Калужской области. Несмотря на то, что многие не верят в ее идею, объем ее производства в год 1,2 миллиона цветков. Она выращивает розы, которые сейчас принято называть пионовидные. На самом деле они называются садовые или ароматные. Такие розы имеют настолько сильный аромат, что заполняют им всю комнату. Кроме того, Флоранс единственный производитель из России, которая представляет свои розы на выставке в Амстердаме.

Если же говорить про то, какие цветы останутся, то, на мой взгляд, это розы и тюльпаны, которые выращивают в московских теплицах к 8 Марта. Тюльпаны довольно просты для выращивания, так как не требуют досвета и не нуждаются в высоких температурах.

Кроме того, в России стали появляться семейные фермы. Одну из таких я хорошо знаю — это Fluffy Flower. Они выращивают цветы на открытом грунте и в неотапливаемых теплицах, поэтому продают их только с апреля по октябрь. В их ассортименты герберы, тюльпаны сорта Пэррот, которые в обычных российских теплицах никто не выращивает.

Стоит отметить цветы из Краснодара и Крыма. Они могут составить конкуренцию иностранным производителям. В их ассортименте ранункулюсы, анемоны, лизиантусы, герберы, ирисы.

Наталья:

Несмотря на то, что технологический процесс выращивания цветов достаточно сложный, мы без них точно не останемся. Но нужны инвестиции в нашу отрасль, так как без них российским производителям будет тяжело. Потому что, как правило, дешевле привезти цветы из Эквадора или Колумбии, где они выращиваются в открытом грунте, чем делать высокотехнологичные теплицы у нас. Это действительно большие вложения. Кроме того, цветы не сразу вырастают, на это есть определенный технологический цикл, иногда в несколько лет. Поэтому нашим производителям выгоднее выращивать огурцы и помидоры, чем цветы. И, конечно, надо налаживать транспортировку. Сейчас из-за нее теряется большая часть цветов.

Какие цветы точно никуда не пропадут, и мы сможем их дарить по праздникам? И как проблемы скажутся на ценообразование? Насколько цветы подорожают?

Евгения:

— Точно никуда не уйдут розы и тюльпаны, потому что выращиваются в наших теплицах. Но тут возникает другая проблема — санкции коснулись саженцев. Ведь именно их мы покупаем заграницей. Кроме того, они требуют замены раз в пять лет. А в России, к сожалению, не очень развита селекция. Здесь требуется поддержка государства.

Наталья:

— Да, наша отрасль требует поддержки со стороны государства, в противном случае мы можем остаться с очень дорогим цветком. А какие цветы у нас точно останутся? Розы точно останутся.

Евгения:

— Мы даже размышляли на тему, что будет, если останутся только розы? И мы сейчас разрабатываем букеты только из одних роз, поэтому скоро представим ноу-хау.

Как изменится цена на цветы?

Наталья:

— Голландия всегда была основным поставщиком цветов. К примеру, на 8 Марта спрос на цветы возрастал, вместе с ним увеличивалась стоимость, как правило, на 10-15%. Но после праздника цена падала, но не в этом году. Поэтому мы ждем сезонные цветы из Краснодара, которые должны поправить ситуацию. Уже появились пионы.

На ваш взгляд цены к 1 сентября еще вырастут?

Наталья:

Мне трудно прогнозировать, что будет дальше. Но смею надеяться, что в обозримом будущем цены зафиксируются на нормальном уровне.

Несмотря на то, что санкции наложены Европой, это еще не весь мир, и мы сможем закупать свежие цветы из Эквадора, Колумбии, Кении и других стран. Я не думаю, что цены значительно изменятся, но то что цветы будут свежее – это 100%, потому что они будут идти напрямую к нам, минуя голландский аукцион.

Евгения:

—Считаю, сложившееся ситуация послужит толчком к развитию нашего российского цветоводства, к воспитанию отечественных селекционеров. Кроме того, это поспособствует налаживанию логистики с Крымом и Краснодарским краем.

Наталья:

— Я надеюсь, что на нас обратят внимание инвесторы и правительство, и какие-то государственные программы появятся в нашей отрасли. Это было бы очень кстати.

Если же ваш бизнес нуждается в дополнительном финансировании, то обратите внимание на кредиты от Совкомбанка. Выберите подходящий и оставьте заявку на сайте банка.

Самые актуальные новости для предпринимателей в нашем Telegram-канале. Заходите и подписывайтесь.

По материалам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»